Nessa 5ª edição 38 botecos participam do evento entre os dias 11 a 30 de abril
Criativa e deliciosa, a gastronomia de Minas Gerais é mais do que diversificada. Sua característica em ingredientes, temperos e modo de preparo deriva de sua história, da época em que os tropeiros precisavam de alimentos de fácil transporte e, principalmente, de longa conservação como carne-seca, feijão, angu, farinha de mandioca, torresmo, café entre outros. E foi com uma intensa pesquisa nesses sabores que permeiam o caminho seguido por nossos colonizadores, a Estrada Real, que os 38 bares participantes desta 5ª edição do Botecar, vão oferecer iguarias, que utilizam insumos cem por cento de raiz. Tudo feito com muito carinho e dedicação pelos proprietários dos bares e seus familiares com a promessa de agradar todos os tipos de gostos e , claro, sempre regado a cerveja gelada.
“Espero para esta 5ª edição que continuemos a encantar o público com tira-gostos criativos e saborosos, frutos da transformação de ingredientes ligados a cultura mineira que é um pilar importante do nosso festival. Nossos bares têm cozinha de raiz, onde o próprio dono e seus familiares estão à frente do negócio, cuidando de cada detalhe desde a preparação do prato a higiene da casa. Tudo para garantir um excelente atendimento”, destaca o idealizador do Botecar, Antônio Lúcio Martins.
O número menor de botecos nessa edição, como enfatiza Martins, foi para atender tanto aos anseios do público quanto dos proprietários dos bares que terão uma concentração maior de clientes durante o festival. O estabelecimento que obtiver a maior nota total será eleito campeão desta 5ª edição. Os preços dos pratos, que podem servir de duas até quatro pessoas, variam entre R$ 26,90 a R$ 36,90.
Novos participantesClassificados na 2ª edição do Botecar de Verão, cinco bares participam pela primeira vez do festival em 2018: Bar dos Meninos; Bar Du João, Boi Lourdes, Cantim e o Incrível bar e Restaurante. E antes mesmo de começar o festival, os comerciantes já sentem um aumento no movimento gerando grande expectativa para quando o festival iniciar oficialmente.
Sobre o BotecarO Botecar foi criado em 2014 com o objetivo de retomar as raízes da cultura tradicional de botecos, gerando um movimento de valorização, desenvolvimento e aprimoramento do segmento em Belo Horizonte. É legitimado pelo fato de ter entre os participantes alguns dos bares mais tradicionais e apreciados da capital.
Na 1ª edição, em 2014, o clima foi de copa do mundo, os pratos tiveram como pano de fundo, a bola e seus astros. Já em 2015 foi valorizada a diversidade cultural mineira, onde cada bar homenageou uma cidade de Minas Gerais com a qual tivesse ligações afetivas ou culturais. Em 2016 o tema foi Mineiridade, passando pela famosa cozinha seca dos tropeiros à suculenta cozinha das fazendas. Em 2017, com Quintais de Minas a ideia foi buscar inspiração na horta, pomar, chiqueiro e galinheiro. E agora em 2018, o tema Estrada Real com toda sua peculiaridade gastronômica oriunda da cozinha dos tropeiros.
Um pouco da Estrada Real:A Estrada Real é a maior rota turística do Brasil. São mais de 1.600 quilômetros de extensão, passando por Minas Gerais, Rio de Janeiro e São Paulo. A sua história surge em meados do século 17, quando a Coroa Portuguesa decidiu oficializar os caminhos para o trânsito de ouro e diamantes de Minas Gerais até os portos do Rio de Janeiro. As trilhas que foram delegadas pela realeza ganharam o nome de Estrada Real.
Atualmente a rota é um projeto turístico de grande magnitude que resgata as tradições do percurso valorizando a identidade e as belezas da região. Não faltam delícias culinárias nas 199 cidades da Estrada Real. As comidas típicas de cada região conquistam os viajantes pela barriga, e cada lugar tem a sua especialidade. Aproveite o Botecar 2018 para experimentar cada uma dessas delícias “Reais” em pratos para lá de saborosos.
Confira os bares e seus pratos:1 - A Granel Bar e RestauranteEndereço: Rua Coração Eucarístico de Jesus, 265, Coração EucarísticoPrato: Matula do EstradeiroManta de linguiça recheada com fubá suado e vinagrete de jiló
2 - Adega e ChurrascoEndereço: Rua Maura, 120, IpirangaPrato: FortalezaCostela de tambaqui com mil folhas de batata e molho de tamarindo com gengibre
3 - Agosto ButiquimEndereço: Rua Esmeralda, 298, PradoPrato: Vareio de ViajanteTorresmo de joelho defumado e tapioquinha de queijo e ora-pro-nóbis acompanhados de molho de limão-capeta.
4 - Amarelim da PrudenteEndereço: Avenida Prudente de Morais, 920, Cidade JardimPrato: Carne de Bruaca com Madioca Quase PerfeitaCarne serenada, creme de queijo do Serro, mandioca cozida com cúrmuma, cebola , alho e folhas de louro.
5 - Armazém MedeirosEndereço: Rua Rio de Janeiro, 2221, LourdesPrato: Tem Barão e Tem BaroaFilé mignon empanado, molho ao sugo, purê de batata Baroa, gratinados com muçarela e queijo Canastra.
6 - Bar Amarelim do PradoEndereço: Avenida Francisco Sá, 658, PradoPrato: Galinhada RealGalinhada suculenta e coberta de queijo, prato servido de Diamantina e Paraty.
7 - Bar da CidaEndereço: Rua Numa Nogueira, 287, FloramarPrato: Ah MureiraCarne de sereno ao molho com batata rústica.
8 - Bar da LoraEndereço: Mercado Central, loja 115, CentroPrato: Mix da LoraMandioca na manteiga de garrafa, linguiça especial, carne de panela, torresmo crocante e molha da casa.
9 - Bar do JúniorEndereço: Mercado do Cruzeiro, lojas 07/08, CruzeiroPrato: Maçã na Serra da CanastraMaçã de peito cozida, passada na maneira de garrafa, gratinada com lascas de queijo da Canastra, acompanhada de pãozinho francês, molho agridoce da casa, cheiro-verde e tomatinho cereja.
10 - Bar do KakáEndereço: Avenida Américo Vespúcio, 562, AparecidaPrato: Banquete RealCostela de boi gaúcha com batata, fubá, suado com farofa de torresmo, couve frita ao alho e geleia de laranja picante.
11 - Bar do KimEndereço: Praça Apa, 110, Jardim AméricaPrato: Batata real À Moda do KimBolinho de batata (de Ouro Branco) recheado com bacon e queijo acompanhado de contrafilé e abacaxi.
12 - Bar do VéioEndereço: Rua Itaguaí, 406, CaiçaraPrato: Joelho RealJoelho de porco defumado cozido ao molho ferrugem acompanhado de batatas temperadas com ervas especiais.
13 - Bar EstabelecimentoEndereço: Rua Monte Alegre, 160, SerraPrato: Pelotras LocrasBolas de carne moída à moda do chef “afogadas” e rico cozido.
14 - Bar TemáticoEndereço: Rua Perite, 187, Santa TerezaPrato: Lampião Retornando da Estrada RealCarne de sol em cubos, bolinho de feijão, polenta a palito, bolinho de macaxeira a recheado com carne de sol/catupiry e geleia de pimenta.
15 - BarbazulEndereço: Avenida Getúlio Vargas, 216, FuncionáriosPrato: Costela na EstradaCostelinha de porco crocante acompanhada de mandioca na manteiga de garrafa e geleia de pimenta.
16 - Bar do ZezéEndereço: Rua Pinheiros Chagas, 406, Barreiro de BaixoPrato: Costela Atropelada na Estrada RealCostela bovina ao molho especial com canjiquinha em pedaços e acompanhada de couve e ovo.
17 - Bar dos MeninosEndereço: Rua Lindolfo Deodoro, 503, Salgado FilhoPrato: Estrada de MinasTorresmo de barriga assado na brasa com carne de sol acompanhado de mandioca cozida, queijo do serro e molho de alho com limão siciliano.
18 - Bar Du JoãoEndereço: Rua Júlio Diniz, 77, Santa BrancaPrato: Pot-Pourri RealCopa-lombo ao molho de laranja acompanhado de tartar de banana e farinha de pequi.
19 - Barção MoreiraEndereço: Rua Mombaça, 493, São GabrielPrato: Filé & JulietaFilé mignon selado na manteiga com rodelas de cebola e pimentão acompanhado de batatas recheadas com queijo, goiabada picante e pimenta-biquinho.
20 - Bartiquim-Bar do BolinhaEndereço: Rua Perite, 159, Santa TerezaPrato: Caminhos do OuroLagartinho de panela com tempero especial da casa, polenta de milho verde torresmo de barriga crocante e uma mistura de mostarda com couve.
21 - Bazin BarEndereço: Rua Ministro Orozimbo Nonato, 1053, Dona ClaraPrato: RealezaCambito de porquinho, canjica de milho branco cremosa sobre regu de linguiça caseira com maria-gondó e farofa cítrica com triturado de torresmo.
22 - Boi LourdesEndereço: Rua Curitiba, 2069, LourdesPrato: Trem do BoiBarquete com creme de carne-seca e pequi acompanhada de carne-seca e queijo do Serro empanado.
23 - Boteco da CarneEndereço: Rua Alvarenga Peixoto, 551, LourdesPrato: Salto realCostelinha apertada, chutney de banana-da-terra, farofa de alho e ora-pro-nóbis.
24 - Butecão do LeãoEndereço: Rua David Alves do Vale, 25, Dona ClaraPrato: Rosti da Estrada RealBatata-inglesa ralada e enformada recheada com ragu de rabada e queijo de Minas, acompanhada de torresmo de toucinho defumado.
25 - Buteco do MaranhãoEndereço: Rua Bias Fortes, 541, LourdesPrato: Costela RealCostelinha braseada com ora-pro-nóbis
26 - Butiquim Seu JorgeEndereço: Avenida Fleming, 175, Ouro PretoPrato: Vau-AçuTortilhas com recheios de carne, pesto de hortelã e vinagre acompanhadas de espetinhos de queijo coalho e geleia de goiabada com pimenta.
27 - CantimEndereço: Rua Pium-í, 680, AnchietaPrato: Frango com Eira e BeiraLinguiça de frango recheada com quiabo de Resende Costa.
28 - Cantina da AnaEndereço: Rua Silviano Brandão, 2109, HortoPrato: Bolinho DonanaBolinho de carne moída com molho especial da Ana, finalizado com muçarela, acompanhado de torradinhas crocantes.
29 - Casa Velha Bar e RestauranteEndereço: Rua Além Paraíba, 400, LagoinhaPrato: Na Trilha do Sabor do Casa VelhaPicanha suína defumada, molho de laranja, farofa de pão e batata rústica.
30 - Cervejaria Seu RomãoEndereço: Rua São Romão, 192, Santo AntônioPrato: O Queixinho é do VovôFilé mignon ao molho de pesto na cachaça acompanhado de muçarela de búfala e pãezinhos.
31 - Curin BarEndereço: Rua Érico Veríssimo (Rua Astecas), 2.722, Santa MônicaPrato: Gastrocnêmio AzevedoCarne segurada e assada de gastrocnêmio bovino e bacon, recheada com queijo tipo canastra e artesanal dos Campos das Vertentes. Espaguete vegetariano com abobrinha d´água e cenoura vermelha. Tomate zangado recheado com farofa Estrada Real. Servido separadamente molho de goiaba picante e molho cerveja agridoce.
32 - Família PaulistaEndereço: Avenida Alberto Cintra, 56, UniãoPrato: Melzinho na ChupetaChupetinha de frango deitada na polenta frita acompanhada de molho de mostarda e mel Santa Bárbara.
33 - Geraldim da CidaEndereço: Rua Contria, 1.459, GrajaúPrato: Quintal da vovóCarne de lata, polenta de farinha de milho com queijo e jiló rolê
34 - Incrível Bar e RestauranteEndereço: Rua Ilacir Pereira Lima, 191, SilveiraPrato: Filezinho RealFilé mignon suíno ao molho de laranja, chips de banana-da-terra e farofa de bacon.
35 - Oratório BarEndereço: Avenida Brasil, 161, Santa EfigêniaPrato: Santo do Pau OcoOssobuco de boi cozido e desengordurado, temperado com sal grosso e ervas da terra, em cama de angu mole, acompanhado de ora-pro-nóbis refogado na manteiga de leite.
36 - Petisqueira do TetéEndereço: Rua Lourival Gonçalves Oliveira, 96, PalmeirasPrato: Casal XXFeijão-Tropeiro com costelinha marinada no suco de laranja e vinho branco.
37 - Santo BotecoEndereço: Rua Viçosa, 448, São PedroPrato: Bochecha RealBochecha de porco ao molho de laranja acompanhada de batas baby douradas.
38 - Silvio´s BarEndereço: Rua Begônia, 199, EsplanadaPrato: Espadas do ReiCostelinha crocante com quiabo empanado ao molho gorgonzola.
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