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Sem dinheiro para o bacalhau? Confira uma receita com Tilápia Gratinada

     

    Quando chega a Sexta-feira da Paixão e o feriado de Páscoa, o assunto mais falado é bacalhau. Porém, de uns anos para cá, os restaurantes estão observando o aumento da procura diversos tipos de frutos do mar, e não apenas pelo bacalhau.

    Simoni Biondi, chef do restaurante italiano Est! Est!! Est!!!, destacou que no ano de 2018 desenvolveu pratos especiais com bacalhau, mas observou que os clientes demonstraram mais interesse por outros pratos com outros frutos do mar, razão pela qual, este ano, pensou em opções diferentes e com sabores inusitados, como o Coda di Rospo que é um tamboril servido com batatas e azeitona preta ao molho de tomate, com destaque para o peixe fresco do Mediterrâneo e do Mar Adriático.

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    Jairo Moser, sócio do Do Peixe Restaurante, ressaltou que “o restaurante é focado em frutos do mar e conta com várias opções de bacalhau no cardápio fixo, então a procura acontece durante todo o ano, mas nos últimos anos pratos como Paella e Caldeirada de Frutos do Mar tiveram saída tão boa quanto o bacalhau, mesmo na sexta-feira da paixão”.

    A mudança também foi percebida pelo Rodrigo Rocha, um dos sócios da marca Pescados Bem Fresco, especializada em tilápia. Ele observou um aumento considerável na venda das tilápias durante todo o período de quaresma, e percebeu que os supermercados também aumentaram os pedidos em razão da expectativa para a sexta-feira da paixão e domingo de páscoa.

    Opções para aqueles que buscam novos sabores

    Considerando a mudança no cenário, para a Sexta-feira da Paixão os restaurantes de Belo Horizonte desenvolveram pratos diferentes para surpreender os clientes.

    Nonna Carmela, restaurante ítalo brasileiro que acabou de renovar o cardápio e investiu em frutos do mar, apresenta, como opções de entrada o Calamari, que são lulas ao molho mediterrâneo (R$ 28,00) e o Pesce Frito, que são iscas de peixe ao molho de pimentões (R$ 24,00). Nas sugestões de prato principal a casa vai servir o Roncelli Romano, que é uma massa branca com recheio de camarão e alho-poró, gratinado com molho branco (R$ 68,00), o Riso de Polpo, que é o famoso arroz de polvo (R$ 79,00)  e o Pesce in Crosta, que é o peixe branco em crosta, com molho de alcaparras e risoto de limão (R$ 66,00).

    No Do Peixe Restaurante, especializado em frutos do mar, a aposta está no pratos que estão se destacando na casa, entre eles o Chiclete de Camarão(R$129,90 para dois/ R$229,90 para quatro), a Paella (R$139,90 para dois / R$229,90 para quatro) e a Caldeirada de Frutos do Mar (R$ 139,90 para dois, R$229,90 para quatro).

     

    O italiano Est! Est!! Est!!!, conhecido pelos pratos tipicamente italianos e sem adaptações, vai servir o Coda di Rospo que é um tamboril servido com batatas e azeitona preta ao molho de tomate (R$ 62,00), o Ravioli di coda, que é o ravioli de tinta de Lula recheado com tamboril e servida com molho de tomatinho e salsinha puxado no azeite e alho (R$ 72,00), o Spaghetti Mare e Monti, que é um espaguete com cogumelos e camarões (R$ 72,00), e o Risotto ai Frutti di Mare, arroz carnaroli, manteiga e frutos do mar (R$ 78,00).



    A casa oferece, ainda, o Menu da Semana Est! Est!! Est!!!, um menu de quatro tempos, que até domingo contará com as seguintes opções: entrada Calamari Fritti (lulas fritas), primeiro prato Plin ao Salmone, segundo prato Coda di Rospo, sobremesa Panna Cotta. Esse menu tem o valor de R$ 145,00 por pessoa, para a experiência completa.

    A hamburgueria James Burger também criou um hambúrguer diferente para o período, o James Lovell. A composição é burger de siri com especiarias, maionese de manjericão, alface e creme suave com limão e champignon. Ele será servido entre os dias 15 a 28 de abril, e vem acompanhado de batatas crinkle e molho (R$ 29,90).

    Opção interessante é o Yukai Cozinha Japonesa, restaurante japonês tradicional na cidade, que conta com rodízios completos e opções de pratos à la carte. Além da variedade de opções com salmão, atum e peixe branco, a casa oferece rodízio e combinado veganos, que são excelentes para o público que não consome carne por hábito, e para aqueles que restringem a carne no período da quaresma.

    Convém destacar que com exceção do Yukai e do James Burger, todos os restaurantes citados contam com opções de bacalhau no cardápio fixo, e que elas estarão disponíveis durante o feriado de páscoa.

    Para fazer em casa

    Quem quiser aproveitar o feriado em casa com a família, pode preparar uma receita simples e saborosa com a tilápia do Pescados Bem Fresco, que está disponível no Epa, no BH Supermercardos, no Apoio Mineiro, na Rede Mineirão, na Casa de Carnes Ao Gosto e na Boníssima Belvedere.

    Como sugestão, segue a receita de Tilápia Gratinada, desenvolvida pelo Fagner Rodrigues, do Culinária de Dois:

     



    Ingredientes:

    • 1 kg de filé de Tilápias
    • 1 cebola média picada
    • 2 tomates meios picados
    • 1 maço de coentro picado
    • 1 colher de sopa e colorau
    • 3 colheres de azeite
    • Sal e alho a gosto
    • 2 colheres de manteiga
    • 1 colher de sopa de farinha de trigo
    • ½ litro de leite
    • 1 pitada de nós moscada
    • 50 gramas de queijo parmesão ralado
    • 1 colher de sopa de farinha panko
    • Raspas de limão


    Modo de preparo:

    Em uma panela adicione o azeite o colorau e sal com alho. Quando começar a fritar adicione o tomate e a cebola e refogue. Em seguida adicione as tilápias. Após levantar fervura acrescente o coentro e deixe cozinhar por 5 min. Reserve.

    Molho Branco:  em uma frigideira aqueça a manteiga em fogo baixo, junte o trigo e deixe dourar sem parar de mexer. Quando adquirir consistência, adicione devagar o leite . Por último coloque uma pitada de noz-moscada, aqueça sem deixar ferver.

     Montagem: Em ramequim coloque um pouco de molho branco, em seguida o refogado de tilápia. Cubra com o molho branco e polvilhe o queijo ralado misturado com a farinha panko e as raspas de limão e leve ao forno para gratinar. Antes de assar esses potes podem ser congelados para futuras refeições.