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Canjiquinha, uma paixão mineira

    A canjiquinha é velha amiga dos mineiros. Em outras regiões do país, também é conhecida por quirera de milho ou péla égua. Mas a essência é a mesma: milho triturado grosseiramente até se esfarelar.

    Por aqui, o acompanhamento mais tradicional é a costelinha de porco como faz a chef Ju Duarte na Cozinha Santo Antônio com sua “Canjiquinha de milho criolo com costelinha”. Já no Quina, o chef Uamiri Menezes eleva o tradicional prato, que ganha status de alta gastronomia no “Lombinho marinado assado a 54º, canjiquinha cremosa, ovo pochê e feijão andu com bacon”.

    Quem quiser se arriscar em casa, pode usar a receita base da chef Ju Duarte e escolher o acompanhamento que bem entender: frango, linguiça, galetinho de pele crocante, legumes variados ou até mesmo um ovo.

     

    Origem

    A origem do preparo da canjiquinha é desconhecida, porém há documentos relatando seu preparo por volta de 1749. Ela pode ser considerada uma variedade do xerém, nome dado em outras regiões a diversos pratos salgados da cozinha luso-brasileira baseados em milho quebrado e cozido.

     

    Canjiquinha Cremosa da chef Ju Duarte

     

    Ingredientes:

    200g de canjiquinha

    1 cebola cortada em cubinhos

    1 dente de alho picadinho

    2 tomates sem pele e semente emcubos

    1 litro de fundo de legumes, carne ou frango

    50 g de manteiga gelada

    100 gramas de queijo da canastra ralado

     

    Preparo

    1. Dourar a cebola, o alho e o tomate.
    2. Acrescentar a canjiquinha e envolver.
    3. Acrescentar o fundo escolhido e deizar cozinhar até ficar ao dente.
    4. Finalizar com a manteiga e o queijo.

     

     

    Quina – Cozinha de Expressão e Coquetelaria

    Avenida Prudente de Morais, 15 – Santo Antônio

    De 12h as 17h no almoço do fim de semana

    Reservas: (31) 97598-4085

    https://www.instagram.com/quinabh

     

    Cozinha Santo Antonio

    São Domingos do Prata, 453 – Santo Antônio

    De 12:30 às 16:00 nos finais de semana

    Reservas: (31) 982186417

    https://www.instagram.com/cozinha_santoantonio/