Nessa 5ª edição 38 botecos participam do evento entre os dias 11 a 30 de abril
Criativa e deliciosa, a gastronomia de Minas Gerais é mais do que diversificada. Sua característica em ingredientes, temperos e modo de preparo deriva de sua história, da época em que os tropeiros precisavam de alimentos de fácil transporte e, principalmente, de longa conservação como carne-seca, feijão, angu, farinha de mandioca, torresmo, café entre outros. E foi com uma intensa pesquisa nesses sabores que permeiam o caminho seguido por nossos colonizadores, a Estrada Real, que os 38 bares participantes desta 5ª edição do Botecar, vão oferecer iguarias, que utilizam insumos cem por cento de raiz. Tudo feito com muito carinho e dedicação pelos proprietários dos bares e seus familiares com a promessa de agradar todos os tipos de gostos e , claro, sempre regado a cerveja gelada.
“Espero para esta 5ª edição que continuemos a encantar o público com tira-gostos criativos e saborosos, frutos da transformação de ingredientes ligados a cultura mineira que é um pilar importante do nosso festival. Nossos bares têm cozinha de raiz, onde o próprio dono e seus familiares estão à frente do negócio, cuidando de cada detalhe desde a preparação do prato a higiene da casa. Tudo para garantir um excelente atendimento”, destaca o idealizador do Botecar, Antônio Lúcio Martins.
O número menor de botecos nessa edição, como enfatiza Martins, foi para atender tanto aos anseios do público quanto dos proprietários dos bares que terão uma concentração maior de clientes durante o festival. O estabelecimento que obtiver a maior nota total será eleito campeão desta 5ª edição. Os preços dos pratos, que podem servir de duas até quatro pessoas, variam entre R$ 26,90 a R$ 36,90.
Novos participantes
Classificados na 2ª edição do Botecar de Verão, cinco bares participam pela primeira vez do festival em 2018: Bar dos Meninos; Bar Du João, Boi Lourdes, Cantim e o Incrível bar e Restaurante. E antes mesmo de começar o festival, os comerciantes já sentem um aumento no movimento gerando grande expectativa para quando o festival iniciar oficialmente.
Sobre o Botecar
O Botecar foi criado em 2014 com o objetivo de retomar as raízes da cultura tradicional de botecos, gerando um movimento de valorização, desenvolvimento e aprimoramento do segmento em Belo Horizonte. É legitimado pelo fato de ter entre os participantes alguns dos bares mais tradicionais e apreciados da capital.
Na 1ª edição, em 2014, o clima foi de copa do mundo, os pratos tiveram como pano de fundo, a bola e seus astros. Já em 2015 foi valorizada a diversidade cultural mineira, onde cada bar homenageou uma cidade de Minas Gerais com a qual tivesse ligações afetivas ou culturais. Em 2016 o tema foi Mineiridade, passando pela famosa cozinha seca dos tropeiros à suculenta cozinha das fazendas. Em 2017, com Quintais de Minas a ideia foi buscar inspiração na horta, pomar, chiqueiro e galinheiro. E agora em 2018, o tema Estrada Real com toda sua peculiaridade gastronômica oriunda da cozinha dos tropeiros.
Um pouco da Estrada Real:
A Estrada Real é a maior rota turística do Brasil. São mais de 1.600 quilômetros de extensão, passando por Minas Gerais, Rio de Janeiro e São Paulo. A sua história surge em meados do século 17, quando a Coroa Portuguesa decidiu oficializar os caminhos para o trânsito de ouro e diamantes de Minas Gerais até os portos do Rio de Janeiro. As trilhas que foram delegadas pela realeza ganharam o nome de Estrada Real.
Atualmente a rota é um projeto turístico de grande magnitude que resgata as tradições do percurso valorizando a identidade e as belezas da região. Não faltam delícias culinárias nas 199 cidades da Estrada Real. As comidas típicas de cada região conquistam os viajantes pela barriga, e cada lugar tem a sua especialidade. Aproveite o Botecar 2018 para experimentar cada uma dessas delícias “Reais” em pratos para lá de saborosos.
Confira os bares e seus pratos:
1 – A Granel Bar e Restaurante
Endereço: Rua Coração Eucarístico de Jesus, 265, Coração Eucarístico
Prato: Matula do Estradeiro
Manta de linguiça recheada com fubá suado e vinagrete de jiló
2 – Adega e Churrasco
Endereço: Rua Maura, 120, Ipiranga
Prato: Fortaleza
Costela de tambaqui com mil folhas de batata e molho de tamarindo com gengibre
3 – Agosto Butiquim
Endereço: Rua Esmeralda, 298, Prado
Prato: Vareio de Viajante
Torresmo de joelho defumado e tapioquinha de queijo e ora-pro-nóbis acompanhados de molho de limão-capeta.
4 – Amarelim da Prudente
Endereço: Avenida Prudente de Morais, 920, Cidade Jardim
Prato: Carne de Bruaca com Madioca Quase Perfeita
Carne serenada, creme de queijo do Serro, mandioca cozida com cúrmuma, cebola , alho e folhas de louro.
5 – Armazém Medeiros
Endereço: Rua Rio de Janeiro, 2221, Lourdes
Prato: Tem Barão e Tem Baroa
Filé mignon empanado, molho ao sugo, purê de batata Baroa, gratinados com muçarela e queijo Canastra.
6 – Bar Amarelim do Prado
Endereço: Avenida Francisco Sá, 658, Prado
Prato: Galinhada Real
Galinhada suculenta e coberta de queijo, prato servido de Diamantina e Paraty.
7 – Bar da Cida
Endereço: Rua Numa Nogueira, 287, Floramar
Prato: Ah Mureira
Carne de sereno ao molho com batata rústica.
8 – Bar da Lora
Endereço: Mercado Central, loja 115, Centro
Prato: Mix da Lora
Mandioca na manteiga de garrafa, linguiça especial, carne de panela, torresmo crocante e molha da casa.
9 – Bar do Júnior
Endereço: Mercado do Cruzeiro, lojas 07/08, Cruzeiro
Prato: Maçã na Serra da Canastra
Maçã de peito cozida, passada na maneira de garrafa, gratinada com lascas de queijo da Canastra, acompanhada de pãozinho francês, molho agridoce da casa, cheiro-verde e tomatinho cereja.
10 – Bar do Kaká
Endereço: Avenida Américo Vespúcio, 562, Aparecida
Prato: Banquete Real
Costela de boi gaúcha com batata, fubá, suado com farofa de torresmo, couve frita ao alho e geleia de laranja picante.
11 – Bar do Kim
Endereço: Praça Apa, 110, Jardim América
Prato: Batata real À Moda do Kim
Bolinho de batata (de Ouro Branco) recheado com bacon e queijo acompanhado de contrafilé e abacaxi.
12 – Bar do Véio
Endereço: Rua Itaguaí, 406, Caiçara
Prato: Joelho Real
Joelho de porco defumado cozido ao molho ferrugem acompanhado de batatas temperadas com ervas especiais.
13 – Bar Estabelecimento
Endereço: Rua Monte Alegre, 160, Serra
Prato: Pelotras Locras
Bolas de carne moída à moda do chef “afogadas” e rico cozido.
14 – Bar Temático
Endereço: Rua Perite, 187, Santa Tereza
Prato: Lampião Retornando da Estrada Real
Carne de sol em cubos, bolinho de feijão, polenta a palito, bolinho de macaxeira a recheado com carne de sol/catupiry e geleia de pimenta.
15 – Barbazul
Endereço: Avenida Getúlio Vargas, 216, Funcionários
Prato: Costela na Estrada
Costelinha de porco crocante acompanhada de mandioca na manteiga de garrafa e geleia de pimenta.
16 – Bar do Zezé
Endereço: Rua Pinheiros Chagas, 406, Barreiro de Baixo
Prato: Costela Atropelada na Estrada Real
Costela bovina ao molho especial com canjiquinha em pedaços e acompanhada de couve e ovo.
17 – Bar dos Meninos
Endereço: Rua Lindolfo Deodoro, 503, Salgado Filho
Prato: Estrada de Minas
Torresmo de barriga assado na brasa com carne de sol acompanhado de mandioca cozida, queijo do serro e molho de alho com limão siciliano.
18 – Bar Du João
Endereço: Rua Júlio Diniz, 77, Santa Branca
Prato: Pot-Pourri Real
Copa-lombo ao molho de laranja acompanhado de tartar de banana e farinha de pequi.
19 – Barção Moreira
Endereço: Rua Mombaça, 493, São Gabriel
Prato: Filé & Julieta
Filé mignon selado na manteiga com rodelas de cebola e pimentão acompanhado de batatas recheadas com queijo, goiabada picante e pimenta-biquinho.
20 – Bartiquim-Bar do Bolinha
Endereço: Rua Perite, 159, Santa Tereza
Prato: Caminhos do Ouro
Lagartinho de panela com tempero especial da casa, polenta de milho verde torresmo de barriga crocante e uma mistura de mostarda com couve.
21 – Bazin Bar
Endereço: Rua Ministro Orozimbo Nonato, 1053, Dona Clara
Prato: Realeza
Cambito de porquinho, canjica de milho branco cremosa sobre regu de linguiça caseira com maria-gondó e farofa cítrica com triturado de torresmo.
22 – Boi Lourdes
Endereço: Rua Curitiba, 2069, Lourdes
Prato: Trem do Boi
Barquete com creme de carne-seca e pequi acompanhada de carne-seca e queijo do Serro empanado.
23 – Boteco da Carne
Endereço: Rua Alvarenga Peixoto, 551, Lourdes
Prato: Salto real
Costelinha apertada, chutney de banana-da-terra, farofa de alho e ora-pro-nóbis.
24 – Butecão do Leão
Endereço: Rua David Alves do Vale, 25, Dona Clara
Prato: Rosti da Estrada Real
Batata-inglesa ralada e enformada recheada com ragu de rabada e queijo de Minas, acompanhada de torresmo de toucinho defumado.
25 – Buteco do Maranhão
Endereço: Rua Bias Fortes, 541, Lourdes
Prato: Costela Real
Costelinha braseada com ora-pro-nóbis
26 – Butiquim Seu Jorge
Endereço: Avenida Fleming, 175, Ouro Preto
Prato: Vau-Açu
Tortilhas com recheios de carne, pesto de hortelã e vinagre acompanhadas de espetinhos de queijo coalho e geleia de goiabada com pimenta.
27 – Cantim
Endereço: Rua Pium-í, 680, Anchieta
Prato: Frango com Eira e Beira
Linguiça de frango recheada com quiabo de Resende Costa.
28 – Cantina da Ana
Endereço: Rua Silviano Brandão, 2109, Horto
Prato: Bolinho Donana
Bolinho de carne moída com molho especial da Ana, finalizado com muçarela, acompanhado de torradinhas crocantes.
29 – Casa Velha Bar e Restaurante
Endereço: Rua Além Paraíba, 400, Lagoinha
Prato: Na Trilha do Sabor do Casa Velha
Picanha suína defumada, molho de laranja, farofa de pão e batata rústica.
30 – Cervejaria Seu Romão
Endereço: Rua São Romão, 192, Santo Antônio
Prato: O Queixinho é do Vovô
Filé mignon ao molho de pesto na cachaça acompanhado de muçarela de búfala e pãezinhos.
31 – Curin Bar
Endereço: Rua Érico Veríssimo (Rua Astecas), 2.722, Santa Mônica
Prato: Gastrocnêmio Azevedo
Carne segurada e assada de gastrocnêmio bovino e bacon, recheada com queijo tipo canastra e artesanal dos Campos das Vertentes. Espaguete vegetariano com abobrinha d´água e cenoura vermelha. Tomate zangado recheado com farofa Estrada Real. Servido separadamente molho de goiaba picante e molho cerveja agridoce.
32 – Família Paulista
Endereço: Avenida Alberto Cintra, 56, União
Prato: Melzinho na Chupeta
Chupetinha de frango deitada na polenta frita acompanhada de molho de mostarda e mel Santa Bárbara.
33 – Geraldim da Cida
Endereço: Rua Contria, 1.459, Grajaú
Prato: Quintal da vovó
Carne de lata, polenta de farinha de milho com queijo e jiló rolê
34 – Incrível Bar e Restaurante
Endereço: Rua Ilacir Pereira Lima, 191, Silveira
Prato: Filezinho Real
Filé mignon suíno ao molho de laranja, chips de banana-da-terra e farofa de bacon.
35 – Oratório Bar
Endereço: Avenida Brasil, 161, Santa Efigênia
Prato: Santo do Pau Oco
Ossobuco de boi cozido e desengordurado, temperado com sal grosso e ervas da terra, em cama de angu mole, acompanhado de ora-pro-nóbis refogado na manteiga de leite.
36 – Petisqueira do Teté
Endereço: Rua Lourival Gonçalves Oliveira, 96, Palmeiras
Prato: Casal XX
Feijão-Tropeiro com costelinha marinada no suco de laranja e vinho branco.
37 – Santo Boteco
Endereço: Rua Viçosa, 448, São Pedro
Prato: Bochecha Real
Bochecha de porco ao molho de laranja acompanhada de batas baby douradas.
38 – Silvio´s Bar
Endereço: Rua Begônia, 199, Esplanada
Prato: Espadas do Rei
Costelinha crocante com quiabo empanado ao molho gorgonzola.