Pular para o conteúdo

Botecar movimenta BH proporcionando uma verdadeira viagem pelo paladar na Estrada Real

    Nessa 5ª edição 38 botecos participam do evento entre os dias 11 a 30 de abril

    Criativa e deliciosa, a gastronomia de Minas Gerais é mais do que diversificada. Sua característica em ingredientes, temperos e modo de preparo deriva de sua história, da época em que os tropeiros precisavam de alimentos de fácil transporte e, principalmente, de longa conservação como carne-seca, feijão, angu, farinha de mandioca, torresmo, café entre outros. E foi com uma intensa pesquisa nesses sabores que permeiam o caminho seguido por nossos colonizadores, a Estrada Real, que os 38 bares participantes desta 5ª edição do Botecar, vão oferecer iguarias, que utilizam insumos cem por cento de raiz. Tudo feito com muito carinho e dedicação pelos proprietários dos bares e seus familiares com a promessa de agradar todos os tipos de gostos e , claro, sempre regado a cerveja gelada.

    “Espero para esta 5ª edição que continuemos a encantar o público com tira-gostos criativos e saborosos, frutos da transformação de ingredientes ligados a cultura mineira que é um pilar importante do nosso festival. Nossos bares têm cozinha de raiz, onde o próprio dono e seus familiares estão à frente do negócio, cuidando de cada detalhe desde a preparação do prato a higiene da casa. Tudo para garantir um excelente atendimento”, destaca o idealizador do Botecar, Antônio Lúcio Martins.

    O número menor de botecos nessa edição, como enfatiza Martins, foi para atender tanto aos anseios do público quanto dos proprietários dos bares que terão uma concentração maior de clientes durante o festival. O estabelecimento que obtiver a maior nota total será eleito campeão desta 5ª edição. Os preços dos pratos, que podem servir de duas até quatro pessoas, variam entre R$ 26,90 a R$ 36,90.

    Novos participantes
    Classificados na 2ª edição do Botecar de Verão, cinco bares participam pela primeira vez do festival em 2018: Bar dos Meninos; Bar Du João, Boi Lourdes, Cantim e o Incrível bar e Restaurante. E antes mesmo de começar o festival, os comerciantes já sentem um aumento no movimento gerando grande expectativa para quando o festival iniciar oficialmente.



    Sobre o Botecar
    O Botecar foi criado em 2014 com o objetivo de retomar as raízes da cultura tradicional de botecos, gerando um movimento de valorização, desenvolvimento e aprimoramento do segmento em Belo Horizonte. É legitimado pelo fato de ter entre os participantes alguns dos bares mais tradicionais e apreciados da capital.

    Na 1ª edição, em 2014, o clima foi de copa do mundo, os pratos tiveram como pano de fundo, a bola e seus astros. Já em 2015 foi valorizada a diversidade cultural mineira, onde cada bar homenageou uma cidade de Minas Gerais com a qual tivesse ligações afetivas ou culturais. Em 2016 o tema foi Mineiridade, passando pela famosa cozinha seca dos tropeiros à suculenta cozinha das fazendas. Em 2017, com Quintais de Minas a ideia foi buscar inspiração na horta, pomar, chiqueiro e galinheiro. E agora em 2018, o tema Estrada Real com toda sua peculiaridade gastronômica oriunda da cozinha dos tropeiros.



    Um pouco da Estrada Real:
    A Estrada Real é a maior rota turística do Brasil. São mais de 1.600 quilômetros de extensão, passando por Minas Gerais, Rio de Janeiro e São Paulo. A sua história surge em meados do século 17, quando a Coroa Portuguesa decidiu oficializar os caminhos para o trânsito de ouro e diamantes de Minas Gerais até os portos do Rio de Janeiro. As trilhas que foram delegadas pela realeza ganharam o nome de Estrada Real.

    Atualmente a rota é um projeto turístico de grande magnitude que resgata as tradições do percurso valorizando a identidade e as belezas da região. Não faltam delícias culinárias nas 199 cidades da Estrada Real. As comidas típicas de cada região conquistam os viajantes pela barriga, e cada lugar tem a sua especialidade. Aproveite o Botecar 2018 para experimentar cada uma dessas delícias “Reais” em pratos para lá de saborosos.

    Confira os bares e seus pratos:
    1 – A Granel Bar e Restaurante
    Endereço: Rua Coração Eucarístico de Jesus, 265, Coração Eucarístico
    Prato: Matula do Estradeiro
    Manta de linguiça recheada com fubá suado e vinagrete de jiló

    2 – Adega e Churrasco
    Endereço: Rua Maura, 120, Ipiranga
    Prato: Fortaleza
    Costela de tambaqui com mil folhas de batata e molho de tamarindo com gengibre

    3 – Agosto Butiquim
    Endereço: Rua Esmeralda, 298, Prado
    Prato: Vareio de Viajante
    Torresmo de joelho defumado e tapioquinha de queijo e ora-pro-nóbis acompanhados de molho de limão-capeta.



    4 – Amarelim da Prudente
    Endereço: Avenida Prudente de Morais, 920, Cidade Jardim
    Prato: Carne de Bruaca com Madioca Quase Perfeita
    Carne serenada, creme de queijo do Serro, mandioca cozida com cúrmuma, cebola , alho e folhas de louro.

    5 – Armazém Medeiros
    Endereço: Rua Rio de Janeiro, 2221, Lourdes
    Prato: Tem Barão e Tem Baroa
    Filé mignon empanado, molho ao sugo, purê de batata Baroa, gratinados com muçarela e queijo Canastra.

    6 – Bar Amarelim do Prado
    Endereço: Avenida Francisco Sá, 658, Prado
    Prato: Galinhada Real
    Galinhada suculenta e coberta de queijo, prato servido de Diamantina e Paraty.

    7 – Bar da Cida
    Endereço: Rua Numa Nogueira, 287, Floramar
    Prato: Ah Mureira
    Carne de sereno ao molho com batata rústica.

    8 – Bar da Lora
    Endereço: Mercado Central, loja 115, Centro
    Prato: Mix da Lora
    Mandioca na manteiga de garrafa, linguiça especial, carne de panela, torresmo crocante e molha da casa.



    9 – Bar do Júnior
    Endereço: Mercado do Cruzeiro, lojas 07/08, Cruzeiro
    Prato: Maçã na Serra da Canastra
    Maçã de peito cozida, passada na maneira de garrafa, gratinada com lascas de queijo da Canastra, acompanhada de pãozinho francês, molho agridoce da casa, cheiro-verde e tomatinho cereja.

    10 – Bar do Kaká
    Endereço: Avenida Américo Vespúcio, 562, Aparecida
    Prato: Banquete Real
    Costela de boi gaúcha com batata, fubá, suado com farofa de torresmo, couve frita ao alho e geleia de laranja picante.

    11 – Bar do Kim
    Endereço: Praça Apa, 110, Jardim América
    Prato: Batata real À Moda do Kim
    Bolinho de batata (de Ouro Branco) recheado com bacon e queijo acompanhado de contrafilé e abacaxi.

    12 – Bar do Véio
    Endereço: Rua Itaguaí, 406, Caiçara
    Prato: Joelho Real
    Joelho de porco defumado cozido ao molho ferrugem acompanhado de batatas temperadas com ervas especiais.

    13 – Bar Estabelecimento
    Endereço: Rua Monte Alegre, 160, Serra
    Prato: Pelotras Locras
    Bolas de carne moída à moda do chef “afogadas” e rico cozido.



    14 – Bar Temático
    Endereço: Rua Perite, 187, Santa Tereza
    Prato: Lampião Retornando da Estrada Real
    Carne de sol em cubos, bolinho de feijão, polenta a palito, bolinho de macaxeira a recheado com carne de sol/catupiry e geleia de pimenta.

    15 – Barbazul
    Endereço: Avenida Getúlio Vargas, 216, Funcionários
    Prato: Costela na Estrada
    Costelinha de porco crocante acompanhada de mandioca na manteiga de garrafa e geleia de pimenta.

    16 – Bar do Zezé
    Endereço: Rua Pinheiros Chagas, 406, Barreiro de Baixo
    Prato: Costela Atropelada na Estrada Real
    Costela bovina ao molho especial com canjiquinha em pedaços e acompanhada de couve e ovo.

    17 – Bar dos Meninos
    Endereço: Rua Lindolfo Deodoro, 503, Salgado Filho
    Prato: Estrada de Minas
    Torresmo de barriga assado na brasa com carne de sol acompanhado de mandioca cozida, queijo do serro e molho de alho com limão siciliano.

    18 – Bar Du João
    Endereço: Rua Júlio Diniz, 77, Santa Branca
    Prato: Pot-Pourri Real
    Copa-lombo ao molho de laranja acompanhado de tartar de banana e farinha de pequi.



    19 – Barção Moreira
    Endereço: Rua Mombaça, 493, São Gabriel
    Prato: Filé & Julieta
    Filé mignon selado na manteiga com rodelas de cebola e pimentão acompanhado de batatas recheadas com queijo, goiabada picante e pimenta-biquinho.

    20 – Bartiquim-Bar do Bolinha
    Endereço: Rua Perite, 159, Santa Tereza
    Prato: Caminhos do Ouro
    Lagartinho de panela com tempero especial da casa, polenta de milho verde torresmo de barriga crocante e uma mistura de mostarda com couve.

    21 – Bazin Bar
    Endereço: Rua Ministro Orozimbo Nonato, 1053, Dona Clara
    Prato: Realeza
    Cambito de porquinho, canjica de milho branco cremosa sobre regu de linguiça caseira com maria-gondó e farofa cítrica com triturado de torresmo.

    22 – Boi Lourdes
    Endereço: Rua Curitiba, 2069, Lourdes
    Prato: Trem do Boi
    Barquete com creme de carne-seca e pequi acompanhada de carne-seca e queijo do Serro empanado.

    23 – Boteco da Carne
    Endereço: Rua Alvarenga Peixoto, 551, Lourdes
    Prato: Salto real
    Costelinha apertada, chutney de banana-da-terra, farofa de alho e ora-pro-nóbis.



    24 – Butecão do Leão
    Endereço: Rua David Alves do Vale, 25, Dona Clara
    Prato: Rosti da Estrada Real
    Batata-inglesa ralada e enformada recheada com ragu de rabada e queijo de Minas, acompanhada de torresmo de toucinho defumado.

    25 – Buteco do Maranhão
    Endereço: Rua Bias Fortes, 541, Lourdes
    Prato: Costela Real
    Costelinha braseada com ora-pro-nóbis

    26 – Butiquim Seu Jorge
    Endereço: Avenida Fleming, 175, Ouro Preto
    Prato: Vau-Açu
    Tortilhas com recheios de carne, pesto de hortelã e vinagre acompanhadas de espetinhos de queijo coalho e geleia de goiabada com pimenta.

    27 – Cantim
    Endereço: Rua Pium-í, 680, Anchieta
    Prato: Frango com Eira e Beira
    Linguiça de frango recheada com quiabo de Resende Costa.



    28 – Cantina da Ana
    Endereço: Rua Silviano Brandão, 2109, Horto
    Prato: Bolinho Donana
    Bolinho de carne moída com molho especial da Ana, finalizado com muçarela, acompanhado de torradinhas crocantes.

    29 – Casa Velha Bar e Restaurante
    Endereço: Rua Além Paraíba, 400, Lagoinha
    Prato: Na Trilha do Sabor do Casa Velha
    Picanha suína defumada, molho de laranja, farofa de pão e batata rústica.

    30 – Cervejaria Seu Romão
    Endereço: Rua São Romão, 192, Santo Antônio
    Prato: O Queixinho é do Vovô
    Filé mignon ao molho de pesto na cachaça acompanhado de muçarela de búfala e pãezinhos.

    31 – Curin Bar
    Endereço: Rua Érico Veríssimo (Rua Astecas), 2.722, Santa Mônica
    Prato: Gastrocnêmio Azevedo
    Carne segurada e assada de gastrocnêmio bovino e bacon, recheada com queijo tipo canastra e artesanal dos Campos das Vertentes. Espaguete vegetariano com abobrinha d´água e cenoura vermelha. Tomate zangado recheado com farofa Estrada Real. Servido separadamente molho de goiaba picante e molho cerveja agridoce.

    32 – Família Paulista
    Endereço: Avenida Alberto Cintra, 56, União
    Prato: Melzinho na Chupeta
    Chupetinha de frango deitada na polenta frita acompanhada de molho de mostarda e mel Santa Bárbara.

    33 – Geraldim da Cida
    Endereço: Rua Contria, 1.459, Grajaú
    Prato: Quintal da vovó
    Carne de lata, polenta de farinha de milho com queijo e jiló rolê

    34 – Incrível Bar e Restaurante
    Endereço: Rua Ilacir Pereira Lima, 191, Silveira
    Prato: Filezinho Real
    Filé mignon suíno ao molho de laranja, chips de banana-da-terra e farofa de bacon.



    35 – Oratório Bar
    Endereço: Avenida Brasil, 161, Santa Efigênia
    Prato: Santo do Pau Oco
    Ossobuco de boi cozido e desengordurado, temperado com sal grosso e ervas da terra, em cama de angu mole, acompanhado de ora-pro-nóbis refogado na manteiga de leite.

    36 – Petisqueira do Teté
    Endereço: Rua Lourival Gonçalves Oliveira, 96, Palmeiras
    Prato: Casal XX
    Feijão-Tropeiro com costelinha marinada no suco de laranja e vinho branco.

    37 – Santo Boteco
    Endereço: Rua Viçosa, 448, São Pedro
    Prato: Bochecha Real
    Bochecha de porco ao molho de laranja acompanhada de batas baby douradas.

    38 – Silvio´s Bar
    Endereço: Rua Begônia, 199, Esplanada
    Prato: Espadas do Rei
    Costelinha crocante com quiabo empanado ao molho gorgonzola.